Линия рассчитана на прием, охлаждение и переработку 500 л. молока в сутки и производство таких видов молочных продуктов, как творог, адыгейский сыр, упакованных вручную, сметаны, пастеризованного молока и кефира, упакованных в полиэтилен.
Описание процесса
Молоко при помощи насоса подается в емкость приема, снабженную системой охлаждения. Обработка молока начинается с процесса пастеризации. В процессе пастеризации молоко сепарируется, после чего поступает в ванну нормализации. Для производства сметаны и кефира пастеризованные сливки заквашиваются в емкости ферментации сметаны/кефира. Для производства творога / сыра молоко подается в специальную емкость для заквашивания.
Состав линии
Наименование | Кол-во |
Танк- охладитель ОМЗТ вертикальный 5000 л | 1 |
Ванна длительной пастеризации (ВДП), объем 500 л | 1 |
Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-Плава-500 на 500 л/час открытого типа, с ручной выгрузкой осадка | 1 |
Ванна длительной пастеризации (ВДП), объем 100 л | 1 |
Сыроварня, объем 200 л | 1 |
Ванна нормализации, объем 200 л | 1 |
Автомат розлива и упаковки жидких и вязких продуктов (500 доз/час) | 1 |
Компрессор воздушный К-11, давление до 10 атм, произв. на выходе 160 л/мин | 1 |
Пресс-тележка для творога, 100л. | 1 |
Формовочный стол для сыра | 1 |
Насос молочный НМУ-6 | 5 |
Фильтр молочный механический: - корпус фильтра тонкой очистки молока на 2000 кг.
- комплект картриджей фильтра (60 шт.)
| 1 |
Анализатор качества молока Клевер-2М | 1 |
Описание элементов линии
Танк-охладитель ОМЗТ вертикальный 5000 л.
Охладитель молока предназначен для сбора, охлаждения и хранения молочной продукции при температуре + 4 градуса до момента её переработки или транспортировки на молочный завод. Емкость охладителя представляет собой резервуар цилиндрической формы изготовленный из пищевой стали aisi-304 полностью гидро-теплоизолирован. Охлаждение и промывка емкости полностью автоматизирована.
Техническая характеристика вертикального танка-охладителя ОМЗТ 5000 л. |
Минимальная заливка молока для охлаждения, л. | 1560 |
Количество мешалок, шт | 1 |
Время охлаждения молока, час | 3 |
Автоматически поддерживается
- температура молока, °С
- при хранении с точностью, °С
|
4 +1 |
Перемешиватель
- угловая скорость, об/мин
- мощность электродвигателя, кВт
| 27 0,18 |
Напряжение питания, В | 380 |
Хладагент Фреон R22,масса,кг | 4 |
Максимальная потребляемая мощность,не более, кВт | 7,72
|
Ванна длительной пастеризации ВДП 500 л.
ВДП предназначена для пастеризации молока, сливок и других жидких продуктов, а также для проведения процессов сквашивания, обработки творожного и сырного сгустков, смешивания многокомпонентных составов в пищевой, химической и парфюмерно-косметической промышленностях. ВДП оснащена рамной мешалкой, нержавеющим краном с диаметром проходного отверстия 32 мм, встроенными электронагревателями и электронным блоком управления для автоматического поддержания, регулирования и контроля температуры продукта и теплоносителя. Выполнена из пищевой нержавеющей стали AISI 304 и AISI 430. ВДП работает в автоматическом режиме. Все детали, контактирующие с продуктом, выполнены из коррозиестойких марок сталей допущенных к применению в пищевой промышленности.
Техническая характеристика ванны длительной пастеризации ВДП 500 л. |
Рабочая вместимость ванны, л | 500 |
Мощность и тип привода миксера, кВт | 0,18 |
Частота вращения миксера, об/мин. | 35 |
Нагреватель водяной рубашки: тип ТЭНБ 15,00 Р 380 J - Мощность, кВт
- Количество, шт.
- Напряжение, В
|
15 2 380
|
Максимальная температура нагрева, ?С | 95 |
Диаметр трубопровода подачи воды, G | 1” (25) |
Диаметр переливной трубы, мм | ?” (20) |
Диаметр сливной трубы, мм | 50 |
Установленная мощность, кВт | 24,2 |
Масса, кг | 120 |
Сепаратор-сливкоотделитель Ж5-Плава-500 на 500 л/час
Сепаратор-сливкоотделитель марки Ж5-Плава-500 открытого типа предназначен для непрерывного разделения молока на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой их от механических примесей и молочной слизи. Сепаратор изготавливается в двух исполнениях:
-детали барабана из конструкционной стали, покрытые пищевым оловом, посуда из полипропилена (каплена);
-детали барабана и посуда из нержавеющей стали, увеличенное количество запасных частей.
В комплект поставки входят: сепаратор; магнитный пускатель; комплект запасных частей; приспособления и инструмент
Техническая характеристика сепаратора-сливкоотделителя Ж5-Плава-500 на 500 л/час |
Тип сепаратора | разделитель, открытого типа, с ручной периодической выгрузкой осадка. |
Производительность | 500+100 дм?/ч |
Частота вращения барабана | 8000-240 об/мин |
Время набора барабаном рабочего числа оборотов | 2...4 мин. |
Объем шламового пространства | 0,38 л |
Продолжительность непрерывной работы | 1 ч. |
Количество масла, необходимого для заливки в масляную ванну | 0,8-1 л |
Мощность электродвигателя | 0,55 кВт |
Технологические характеристики |
Жирность исходного молока | 3-5 % |
Кислотность исходного молока | 16-18,5 °T |
Плотность | 1,026-1,033 кг/дм? |
Продолжительность хранения молока до сепарирования, ч., не более | 24 (при температуре хранения 4+1 °C) |
Температура сепарирования | 40-45 °C |
Объемное отношение сливок к обезжиренному молоку | от 1:4 до 1:12 |
Ванна длительной пастеризации ВДП 100 л
ВДП предназначена для пастеризации молока, сливок и других жидких продуктов, а также для проведения процессов сквашивания, обработки творожного и сырного сгустков, смешивания многокомпонентных составов в пищевой, химической и парфюмерно-косметической промышленностях. ВДП оснащена рамной мешалкой, нержавеющим краном с диаметром проходного отверстия 32 мм, встроенными электронагревателями и электронным блоком управления для автоматического поддержания, регулирования и контроля температуры продукта и теплоносителя. Выполнена из пищевой нержавеющей стали AISI 304 и AISI 430. ВДП работает в автоматическом режиме. Все детали, контактирующие с продуктом, выполнены из коррозиестойких марок сталей допущенных к применению в пищевой промышленности.
Техническая характеристика ванны длительной пастеризации ВДП 100 л. |
Рабочая вместимость ванны, л | 100 |
Мощность и тип привода миксера, кВт | 0,18 |
Частота вращения миксера, об/мин. | 35 |
Нагреватель водяной рубашки: тип ТЭНБ 15,00 Р 380 J - Мощность, кВт
- Количество, шт.
- Напряжение, В
|
12 1 380
|
Максимальная температура нагрева, ?С | 95 |
Диаметр трубопровода подачи воды, G | 1” (25) |
Диаметр переливной трубы, мм | ?” (20) |
Диаметр сливной трубы, мм | 32 |
Установленная мощность, кВт | 12,2 |
Масса, кг | 100 |
Сыроварня, объем 200 л.
Предназначена для тепловой обработки молока с целью производства сыров, творога, кисломолочных продуктов, питьевого молока. Сыроварня поддерживает автоматический нагрев и поддержание температуры. Время процессов и режимы охлаждения контролируются оператором. Рубашка выполнена из пищевой нержавеющей стали - дает увеличенный срок службы, по сравнению с рубашками из черной стали.
Техническая характеристика сыроварни объемом 200 л. |
Рабочая вместимость ванны, л | 200 |
Мощность и тип привода миксера, кВт | 0,18 |
Частота вращения миксера регулируется частотным преобразователем, об/мин | 0-27 |
Нагреватель водяной рубашки: тип ТЭНБ 15,00 Р 380 J - Мощность, кВт
- Количество, шт.
- Напряжение, В
| 24 2 380 |
Максимальная температура нагрева, ?С | 95 |
Диаметр трубопровода подачи воды, G | 1” (25) |
Диаметр переливной трубы, мм | ?” (20) |
Диаметр сливной трубы, мм | 100 |
Установленная мощность, кВт | 24,2 |
Габаритные размеры, д/ш/в, мм | 1240/ 1000/ 1540 |
Масса, кг | 120 |
Автомат розлива и упаковки жидких и вязких продуктов
Разливочный автомат для розлива не газированных жидкостей: молока, кефира, сметаны, выработанных резервуарным способом, соков и др.- в полиэтиленовые пакеты. Упаковочный материал: полиэтиленовая пищевая пленка в рулоне для молочной промышленности, разрешенная к применению для контактов с пищевыми продуктами Министерством здравоохранения РФ. Тип автомата: вертикальный, однолинейный периодического действия. Тип дозатора: жидкостный. Способ дозировки: объемный. Технологические операции, выполняемые автоматом: Бактерицидная обработка пленки. Формование из пл?нки пакетов. Нанесение на пленку даты (до восьми знаков). Наполнение пакетов продуктом. Удаление воздуха из пакетов (вакуумное). Отрезка пакетов.
Техническая характеристика автомата розлива и упаковки жидких и вязких продуктов |
Производительность, пак./мин. | до 25 |
Объ?м дозы, л | 0,25; 0,5; 1,0 |
Пределы допускаемой погрешности при заполнении упаковки продуктом, %, не более | 2-4 |
Параметры пленки, мм |
толщина | 0,09 +/- 0,01 |
ширина | 320 +/- 5 |
диаметр рулона, не более | 320 |
внутренний диаметр втулки рулона | 75+5 |
Размеры упаковки (без продукта), длина, ширина, мм | 110…225х150 |
Установленная мощность, кВт | 1,25 |
Привод автомата | пневматический |
Расход воздуха, м?/ч | 50 |
Расход воздуха, м?/ч, без транспортеров | 35 |
Рабочее давление на входе в пневмосистему, МПа(кгс см?) | 0,6 +/- 0,06 (6 +/- 0,6) |
Расход охлаждающей воды, м?/ч | 0,2 |
Напряжение | 220 В; 50 Гц |
Габаритные размеры, мм (длина, ширина, высота) | 1590 x 950 x 2630 |
Масса, кг, не более | 400 |
Компрессор воздушный К-11
Данный компрессор построен на 50-литровом воздухосборнике и оснащен пневмоавтоматикой. Компрессор оснащен колесами и его можно легко перекатить на другой производственный участок, при наличии ровного пола. Оснащен реле давления, которое делает изделие автономным, увеличивает ресурс оборудования и позволяет экономить электроэнергию.
Пресс-тележка для творога, 100л.
Данное оборудование применяется при производстве творога для самопрессования и механического прессования творожного сгустка, для образования и подпрессовки сырного пласта; а также для отделения жидкости из других продуктов.
Пресс-тележка для творога оснащена винтовыми съемными прессующими устройствами и съемными металлическими решетками для обеспечения дренажа молочной сыворотки или другой жидкости; имеет четыре поворотные колесные опоры (диаметром 100 мм) со стопором и откидную ручку для удобного перемещения по производственному помещению. Выполнена из пищевой нержавеющей стали.
Техническая характеристика пресс-тележки для творога, 100л. |
Объем, не менее, л | 100 |
Максимальная масса прессуемого продукта, кг | 80 |
Диаметр сливного отверстия, мм | 35 |
Усилие прессования, не более, кГс | 400 |
Габаритные размеры, не более, мм | 1300х900х1200 |
Масса, не более, кг | 50 |
Формовочный стол для сыра
Быстрое охлаждение приводит к более медленному выделению сыворотки из массы из-за повышения ее вязкости и замедления роста кислотности ухудшающее дальнейшее уплотнение сырной массы для предотвращения быстрого охлаждения сырного зерна необходимо поддерживать температуру воздуха в рабочем помещении не ниже 20 С и уменьшить время формования для уменьшения времени формования в домашних условиях можно воспользоваться специальным приспособлением называемым формовочным столом. Он намного облегчит и ускорит процесс распределения и дозирования сырной массы по формам.
Насос молочный НМУ-6
Центробежный молочный насос НМУ-6 предназначен для перекачивания молока в доильных установках, а также других жидкостей на пищевых производствах. Насос также применим для промывки доильной системы и любого другого технологического оборудования с использованием кислотных и щелочных моющих средств. Все рабочие детали насоса изготовлены из нержавеющей стали. Насос НМУ-6 применяется для перекачивания: воды; пищевых жидкостей (молока, соков, вина и. др.); моющих, дезинфицирующих жидкостей. Эксплуатируется насос в закрытых помещениях при температуре от +5 ?С до +40 ?С, при относительной влажности воздуха не более 80 %
Техническая характеристика насоса молочного НМУ-6 |
Тип насоса | центробежный |
Производительность | 6,5 м?/час, при давлении 130 кПа |
Наружный диаметр входного всасывающего патрубка | 40 мм |
Фильтр молочный механический
Корпус фильтра представляет собой колбу, выполненную из нержавеющей стали 12Х18Н10Т. Данный элемент устанавливается однократно и не требует замены. Диаметр патрубков: 25, 32, 38 мм, 50 мм (в зависимости от комплектации). Фильтрующий элемент является съемным сменным картриджем, выполненным из специального сертифицированного, разрешенного для применения в пищевой промышленности, материала – пищевого полипропилена. Перед началом фильтрации в корпус устанавливается полипропиленовый картридж тонкой очистки молока. После пропускания через него молока, картридж извлекается из корпуса, ополаскивается в проточной воде, после чего помещается в соляной раствор до следующей фильтрации. Один картридж может использоваться в течение одного дня, после чего его необходимо утилизировать.
Техническая характеристика фильтра молочного механического |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Макс. давление при перекачке | 25 атм. |
Максимальная производительность | 300 л/мин |
Максимальный объем фильтрации до промывки | 2 м? |
Анализатор качества молока Клевер-2М
Ультразвуковой анализатор качества молока Клевер-2М представляет собой новое поколение приборов модельного ряда «Клевер». Он был разработан в связи с возникшими потребностями у пользователей в расширенном, комплексном анализе молока и молочных продуктов, а также для обеспечения контроля содержания в нем белка с минимальной погрешностью измерения.
Техническая характеристика анализатора качества молока Клевер-2М |
Время непрерывной работы прибора | 12 ч |
Высота прибора в рабочем положении | 290 мм |
Габаритные размеры | 257х132х108 мм |
Масса | 1 кг |
Средний срок службы | 5 лет |
Запоминание результатов | 100 измерений |
Страна изготовления: Россия
Техническая характеристика Линии переработки молока ЛПМ-500 |
Объем переработки молока, л/сутки | 500 |
Выпускаемая продукция: |
молоко пастеризованное нормализованное (3,2%)сметана (20%)творог полужирный (9%)кефир (3,2%)сыр адыгейский |
Установленная мощность, кВт | 70 |
Обслуживающий персонал, чел. | 2 |
Расход воды, м3/сутки | 3 |
Необходимая производственная площадь, не менее, кв.м | 36 |
|