ОСКР-1 может использоваться:
• В молочной промышленности для входного контроля молока-сырья на наличие в нем посторонней (добавленной) воды в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003;
• Для контроля продуктов детского питания на молочной основе в соответствии с нормами СанПиН;
• В фармацевтической промышленности для контроля инфузионных растворов, кровезаменителей, глазных капель как при их производстве, так и хранении;
• В практике проведения количественного химического анализа при научных исследованиях в области молекулярной биологии, биохимии, фармации, физической химии и других областях
Метод определения температуры замерзания молока для контроля содержания посторонней воды должен удовлетворять следующим условиям:
• пригодности для сырого и обработанного молока;
• высокой точности измерения (сходимости и межлабораторной воспроизводимости результатов);
• высокой эффективности;
• небольших аппаратных затрат;
• простоты и удобства обслуживания;
• несложной калибровки;
• простоты подготовки проб;
• небольшого объема пробы молока.
Определение содержания посторонней воды посредством измерения температуры замерзания молока является оптимальным методом, поскольку температура замерзания наряду с осмотическим давлением относится к тем показателям, на которые естественные колебания в составных частях молока меньше всего оказывают влияние.
С 2004 г. Россия присоединилась к международной практике оценки посторонней воды в молоке, введя в ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия» показатель температуры замерзания молока.
Это обстоятельство вынуждает молочные хозяйства следовать требованиям данного стандарта при приемке молока и искать оптимальные решения путем оснащения лабораторий необходимым оборудованием. Следует отметить, что зафиксированное в стандарте значение температуры замерзания молока, равное минус 0,520 °С, является достаточно жестким, поэтому цена ошибки при измерении этого параметра может быть достаточно высокой.