Корзина
247 отзывов
ТОО "КазТехПром-сервис" +7 701 74 666 24
+7(727)3900660

инкубация

Как проводить анализ результатов инкубации?

05.01.14

Как проводить анализ результатов инкубации?
 

Для проведения анализа инкубации, выяснения причин гибели эмбриона используют данные биологического контроля, как прижизненного (без нарушения целостности скорлупы), так и по окончании инкубации (на основе патологоанатомических вскрытий).

 Прижизненный биологический контроль в период инкубации может дать информацию об оплодотворенности яиц и развитии эмбриона, а также о смертности зародышей по периодам инкубации. Яйца с погибшими зародышами условно делят на три группы: эмбрионы, погибшие до 7 суток инкубации – кровяные кольца; замершие, то есть погибшие – у кур на 8-17 сутки, а у других видов птицы – на 9-24 сутки, и при вылупливании – задохлики. Для качественного инкубационного яйца и благоприятного режима инкубирования уровень кровяных колец в партии не должен превышать 1-2 %, задохликов – 3-4 %. Если же отклонения значительно большие, то это указывает на нарушение условий хранения яиц или их передержку. Если яиц с замершими зародышами больше, чем кровяных колец и задохликов, то они были биологически не подготовлены к инкубации (недостаток витаминов). Возможны случаи, когда при овоскопировании в первые дни инкубации трудно определить, относятся яйца к неоплодотворенным или к замершим (при просвечивании яйца зародыш ясно не виден). Для этого надо вскрыть несколько яиц. У оплодотворенных яиц на желтке виден округлый бластодиск, размером 4-4,5 мм, с неровными краями, окруженный студенистой массой. У неоплодотворенных его размеры не превышают 2-2,5 мм. Повышенная неоплодотворенность может быть результатом неправильного полового или возрастного соотношения в стаде или снижения, вследствие определенных причин (недокорм или ожирение), воспроизводительных способностей птицы. Повышенный отход яиц с погибшими эмбрионами в первые двое суток инкубации – результат, скорее всего, их хранения в неблагоприятных условиях. Причинами гибели зародышей в первую неделю инкубации могут быть сильный перегрев яиц или скармливание несушкам недоброкачественных кормов. Замирание эмбрионов в середине инкубации и вплоть до переноса на вывод обусловлено низкими инкубационными качествами яиц в результате неполноценного кормления несушек. Повышенная смертность эмбрионов в конце сроков инкубации и в период вывода, как правило, является результатом нарушений режима инкубации. Основные причины нарушения режима инкубации большей частью связаны с перегревом, недогревом, высокой или низкой влажностью, нарушением воздухообмена и режима поворотов. Высокая влажность опасна в средний период инкубации (после замыкания аллантоиса): замедляется испарение, плохо идут усушка яиц и их развитие, зародыши слабо используют питательные вещества. Наклёв яиц запаздывает, вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом.  Занижение влажности опасно в конце инкубации и при вылупливании молодняка. Пересохшие скорлупные оболочки препятствуют выходу молодняка, пересушенный молодняк в дальнейшем плохо растет.  При отсутствии поворотов, особенно в первую половину инкубации (в период замыкания аллантоиса), возможно его несмыкание и слабое использование белка. Нарушение воздухообмена вызывает в отдельных зонах перепады температуры и нарушение кислородного питания эмбриона, вплоть до удушья. Перегрев очень опасен в первые дни инкубации. Даже при кратковременном завышении температуры до +39,5°С наблюдается большая гибель эмбрионов и наличие большого количества кровяных колец, иногда даже происходит разрыв внезародышевых кровеносных сосудов и массовое кровоизлияние. Эмбрионы, выдержавшие температурную атаку, в дальнейшем развиваются с уродствами. Наиболее часто при ранних перегревах бывают уродства головы. Перегрев в середине инкубации сопровождается кровоизлиянием во внутренние органы и под кожу, а конце – провоцирует преждевременные наклёвы и вывод мелкого молодняка с незажившей пуповиной и не втянутым желтком. При незначительных, но длительных перегревах слишком рано атрофируется аллантоис: на внутренней поверхности скорлупы видны остатки неиспользованного белка. Много проклюнувшихся эмбрионов, но выход цыплят затруднен. Вывод значительно запаздывает.   Смотреть в закладках сайта: овоскопирование яицинкубация

Контакты
  • Телефон:
    +7 (727) 390-06-60, по пищевым оборудованиям
    +7 (705) 330-66-64, инкубаторы, кормушки, поилки
    +7 (771) 401-83-15, инкубаторы, кормушки, поилки
    +7 (700) 746-66-24, по пищевым оборудованиям
    +7 (701) 746-66-24, по пищевым оборудованиям
  • Контактное лицо:
    Канат Кошман
  • Адрес:
    улица Жандосова 51, угол пр. Алтынсарина, в здании КазНИИ, офис 606-603, Алматы, 50035, Казахстан
  • Email:
    kaztechprom@mail.ru
  • Skype:
    kaztechprom