Корзина
247 отзывов
ТОО "КазТехПром-сервис" +7 701 74 666 24
+7(727)3900660

домашний инкубатор

Овоскопирование яиц в процессе инкубации.

05.01.14

Овоскопирование яиц в процессе инкубации.
После оценки яиц по внешним признакам и перед закладкой их в бытовой инкубаторпроводится просвечивание яиц на овоскопе.

Первое овоскопирование яиц (перед закладкой их в инкубатор). Овоскоп можно сделать самостоятельно. Но лучше купить заводской овоскоп, стоит такой овоскоп недорого, и полностью оправдает себя, так как сбережёт вам много времени. Использовать овоскоп нужно в затемнённом помещении, соблюдая правила пожарной безопасности.Яйцо прикладывают к отверстию овоскопа или кладут на решётки и слегка поворачивают в разных направлениях. В яйце чётко видно только воздушную камеру, желток просматривается как тень с размытыми границами. При просвечивании на овоскопе в первую очередь обращают внимание на место расположения желтка и его подвижность. В полноценных яйцах желток занимает центральное положение и погружён в белок со всех сторон. По вертикальной оси яйца желток несколько ближе размещается к тупому концу. Если при покачивании яйца перед лучом света овоскопа желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается на прежнее место, градинки, поддерживающие желток на весу, целы. В случае обрыва одной из них (или обеих), желток после поворота яйца обратно не возвращается или в спокойном состоянии располагается в одном из концов яйца. Такие яйца к инкубации не пригодны. Не используются для инкубации и яйца, желток которых располагается близко к скорлупе или соприкасается с ней. Не годятся к инкубации яйца, у которых произошёл разрыв желточной оболочки, и содержимое желтка смешалось с белковой частью. Не представляют инкубационной ценности яйца, имеющие в себе кровяные включения – результат разрыва кровеносных капилляров яйцевода в период образования яйца.   Подведём итог.   Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид: - скорлупа однородная; - воздушная камера яйца маленькая и расположена в тупом конце яйца; - желток находиться в центре яйца или чуть ближе к тупому концу, границы его нечеткие; - при вращении яйца желток поворачивается с замедлением; - никаких посторонних включений внутри яйца нет. Отбраковав таким образом неподходящие яйца, можно смело переходить к закладке яиц в инкубатор.   Второе овоскопирование яиц (в процессе инкубации яиц в инкубаторе). В процессе инкубации необходимо контролировать качество инкубации и убирать непригодные яйца из инкубатора. На шестой день инкубации (не раньше чем через 132 часа после закладки в инкубатор)  просматривают яйца кур яичных пород. Куриные яйца мясных пород просвечивают через шесть с половиной дней. Яйца индеек, уток, цесарок смотрят чуть позже - через 8-8,5 дня после закладки. Гусиные яйца проверяют на овоскопе через 8,5 – 9,5 дней. Яйца, вид которых остался таким же и не изменился со дня закладки, убирают, такие яйца или неоплодотворённые, или неживые. У оставшихся яиц определяют степень развития кровеносной системы внутри яйца. Хорошее развитие зародыша. При хорошем развитии эмбриона в яйце можно рассмотреть ниточки сосудов кровеносной системы, сам зародыш при этом не виден. При покачивании яйца можно увидеть лишь его тень. Поле кровеносных сосудов приближается к острому концу яйца, цвет яйца приобретает розовый оттенок. При удовлетворительном развитии зародыша рост кровеносных сосудов в яйце замедленный, они проникли чуть дальше середины яйца. Зародыш иногда проглядывает, но не весь. Такой эмбрион еще может наверстать отставание в развитии. Плохое развитие зародыша. Слабо развитый зародыш лежит близко к скорлупе яйца и виден, как темная запятая. Кровеносная система недоразвита, с острой стороны яйца белок еще не покрыт сетью кровеносных сосудов. Цвет яйца бледный, прозрачный. Вид утиных яиц при просвечивании на овоскопе почти такой же, как и куриных. Особенность проявляется в границе кровеносной системы с противоположной стороны от зародыша. При нормальном развитии эта граница спускается от тупого конца к острому ровным краем, при отставании в развитии этот край неровный, посередине он отстаёт. Развитие зародышей у гусиных яиц оценивается по величине и положению границы сосудистого поля. При хорошем развитии эта граница будет заходить за середину просвечиваемого яйца. При слабом развитии зародыша кровеносная система занимает менее 1/3 части яйца.   При просматривание яиц на овоскопе, можно обнаружить следующие дефекты яиц,  1. Светлые полосы на скорлупе свидетельствуют о повреждении яйца в яйцеводе птицы, но трещины были заклеены добавочными веществами. 2. Пятнистая «мраморная» скорлупа говорит нам о неравномерном распределении кальция в яйце. 3. Воздушная камера сбоку или в остром конце яйца - расслоение подскорлупных оболочек. 4. Большая воздушная камера – это старое яйцо. 5. Желтка в яйце не видно, цвет яйца оранжево-красный  означает , что желток разорван и смешан с белком (такое яйцо называется «красюк»). 6. Желток свободно перемещается вдоль и поперек яйца, не возвращается на место – значит оборваны градинки. 7. Желток остается на одном месте – это старое яйцо, либо хранилось неправильно (желток «присох» к скорлупе). 8. Два желтка (наследственное нарушение). 9. Сгустки крови внутри яйца свидетельствует о том, что у птицы было кровоизлияние в яйцеводе. 10. Песчинки, перья, яйца глист, другие посторонние предметы внутри яйца, говорят о попадании этих предметов в яйцевод. 11. Тёмные пятна под скорлупой или полностью темное яйцо  - «тумаки» - колонии плесени. Яйца с дефектами не нужно закладывать в инкубатор, а яйца с нарушением развития эмбриона, нужно вовремя выбраковывать и удалять из инкубатора, тогда вы получите выводок здоровых цыплят, утят, гусят и пр.   Смотреть в закладках сайта: инкубаторбытовой инкубаторовоскопкупить овоскопинкубация

Контакты
  • Телефон:
    +7 (727) 390-06-60, по пищевым оборудованиям
    +7 (705) 330-66-64, инкубаторы, кормушки, поилки
    +7 (771) 401-83-15, инкубаторы, кормушки, поилки
    +7 (700) 746-66-24, по пищевым оборудованиям
    +7 (701) 746-66-24, по пищевым оборудованиям
  • Контактное лицо:
    Канат Кошман
  • Адрес:
    улица Жандосова 51, угол пр. Алтынсарина, в здании КазНИИ, офис 606-603, Алматы, 50035, Казахстан
  • Email:
    kaztechprom@mail.ru
  • Skype:
    kaztechprom